<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. << Пироги и кулебяки.
Паштеты Мы привыкли представлять себе паштет как пасту из каких-то продуктов, например мясных или рыбных, примерно такое же значение — в Словаре русского языка. Однако в старину это было мучное блюдо, относящееся к разряду слоеных пирожков. Начинка у них — как раз эта самая паста. Заглянем в словарь В. И. Даля, там сказано, что паштет — круглый пирог из слоеного теста с мясной пастообразной начинкой. Ну, а поскольку слоеные пирожки можно подавать и горячими, то в старину паштет, видно, не был в числе холодных блюд. А сегодня он именно и подается охлажденным, намазывается на хлеб с маслом. Паштет рыбный горячий Обычный способ приготовления паштета заключается в следующих операциях: рыбу очищают от костей и кожи, мелко режут вместе с репчатым луком, добавляют булочку, намоченную в молоке, солят, перчат, а затем растирают с ложкой масла, четырьмя желтками и одним белком. Для паштета рыбу без костей, нарезаную ломтиками, тушат с маслом и вином (1/2 стакана). Слоеное тесто кладут в сковороду, довольно глубокую, можно в форму. Потом распределяют по тесту рыбный фарш, потом кусочки рыбы, потом снова фарш, покрывают сверху блином из теста и края теста сверху и снизу склеивают. Запекают. Паштет хорош под грибным соусом. |