На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.

Яблочный уксус (по Д-Джарвису)

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г. дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20-30°, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2-3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50-100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6-8°. Д.С.Джарвис рекомендует широкое применение яблочного уксуса как средства народной медицины. Согласно его данным яблочный уксус можно широко использовать для лечения ряда заболеваний внутренних органов. Таких, как хронический гастрит и энтероколит, полиартриты, подагра, хронические холециститы, ожирение, гипертоническая болезнь, ангина, стоматит, наружно - при лечении гнойных ран, варикозном расширении вен, кожном зуде разной этиологии, опоясывающем лишае, грибковых заболеваниях ногтей, кожных и волосяных покровов. Так как яблочный уксус активизирует обмен и окончательное переваривание жиров, углеводов и белков, уменьшает количество шлаков в организме, то его успешно применяют при лечении ожирения. Тем не менее исследования российских ученых опровергли основные постулаты уксусной теории Джарвиса. По этой теории здоровой считается еда, обогащенная кислыми эквивалентами. Но сбалансированный рацион из продуктов растительного и животного происхождения в достаточной мере обеспечивает кислотно-щелочное равновесие. Также яблочный и другие виды уксуса считаются опасными для больных, у которых нарушен обмен солей мочевой кислоты. Все виды уксуса противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, острых и хранических гепатитах, при остром и хроническом нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни уратной природы.


Нравится


 

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru