<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Сохранение брюссельской капусты на зиму. Для сохранения брюссельской капусты на зиму многие руководства советуют выкопать растения из грунта, срезать со стеблей листья и хранить подвешенными на жерди, укрепленной у потолка подвала, или вкопать в грунт овощного подвала. Эти два способа не раз были испытаны и дали отрицательные результаты: растения, как связанные попарно и подвешенные на жерди, так и вкопанные в грунт подвала, сохранить долее февраля никогда не удавалось. Ввиду этого нелишним будет сказать несколько слов о способе хранения, при котором кочешки на стеблях удается сохранить совершенно свежим и более продолжительное время. Для успешного хранения брюссельской капусты является прикапывание ее в открытом грунте и на зиму прикрывание старновкой и снегом. Для выкапывания и хранения следует выбрать солнечный, слегка морозный день. Для сохранения выбираются лучшие растения с крепкими и цельными розетками. Растения подкапываются с одной стороны лопатой, земля с корней отряхивается и листья обрезаются до самого основания так, чтобы оставался стебель, и одни кочешки и растения перевозятся к месту хранения. Место для хранения выбирается по возможности ровное и защищенное от северных ветров. Вкапываются растения почти также, как производятся прикопки плодовых дичков. Копается канавка шириной в 6 вершков и глубиной в 3 вершка, растения ставятся в выкопанную канаву горизонтально и на такую глубину, чтобы первые нижние розетки не касались друг друга. По установке корни засыпаются землей и отаптываются; после первого ряда идет второй и т. д., пока не будет прикопана вся капуста. После чего капуста покрывается сверху и боков старновкой, толщиной вершка два с половиной, и в таком виде капуста остается до выпадения снега и наступления сильных холодов. С наступлением сильных морозов наверх старновки накидывается снег, и под такой покрышкой капуста зимует отлично. В январе или феврале, когда понадобится свежая капуста, снег и старновка с одного конца очищаются и берется сколько требуется капусты и переносится в подвал; то место, откуда бралась капуста, опять закрывается старновкой и заваливается снегом. Если же капуста идет на рынок, то розетки со стеблей срезаются и на рынок идут одни кочешки. Весною, когда снег стает, оставшаяся капуста переносится в подвал, корни от стеблей отрубаются и стебли с розетками укладываются на полки или грунт подвала и пересыпаются влажным песком. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.