<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Томат-пюре Спелые не гнилые томаты тщательно моют холодной водой, пропускают через мясорубку, проваривают в кастрюле, помешивая, а как вскипят — протирают через сито или дуршлаг. Вновь в кастрюле уваривают пюре, мешая его ложечкой, чтоб не пригорело. Как только масса вдвое уменьшится в объеме, добавляют еще массы, опять уваривают и так — в течение примерно 1 часа. Потом пюре раскладывают в стерилизованные бутылки, закупоривают их деревянной пробкой, заливают смолой и переворачивают набок. Остывшие ставят на донышко. Хранят пюре в погребе. Бутылки сейчас многие хозяйки закрывают прокипяченными детскими сосками или аптечными напалечниками. Иногда томатную пасту уваривают с сахаром, при этом кастрюлю помещают тряпичный мешочек с пряностями, добавляют еще уксус и соль. Из пряностей кладут гвоздику, корицу, черный и стручковый перец, лавровый лист, душистый перец, чеснок. Когда соус сварится, мешочек вынимают, соус раскладывают в стерильные банки и закатывают крышками. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.