<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Солонина Для заготовки мяса впрок из мяса делают солонину. Куски мяса (не раньше 1-2 суток после убоя), освобожденные от костей, тщательно натирают солью, перемешивают с селитрой (10 г селитры на 1 кг соли), в толстых кусках мяса делают надрезы, заполняя их солью, натертые солью куски мяса плотно укладывают рядами, подкожной стороной вниз, в подготовленную чистую, не пропускающую воду кадку (бочонок), лучше дубовую, дно которой посыпают солью. Каждый вид мяса также посыпают солью. На 10 кг мяса расходуют 1 кг соли. Заложив кадки мясом до верха, посыпают сверху солью. Бочки с посоленным мясом следует держать в холодном месте — подвале, погребе и т.п., лучше всего при температуре 3-5 град. Чтобы солонина была более нежной, при закладке мяса между рядами добавить 0,5 чайной ложки молотого перца, по 5-6 штук лаврового листа и ягод можжевельника. Через 3 суток мясо заливают холодным (не более 5 град.) рассолом (на 1 ведро кипяченой воды берут 2 кг соли), так, чтобы все оно было покрыто жидкостью. Кадку накрывают деревянным кружком и сверху кладут гнет. Мясо достаточно просолится через 3-4 недели. Перед употреблением вымачивают в воде, которую меняют несколько раз. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.