<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Томатное пюре Готовят пюре только из хорошо вызревших красных помидоров. Плоды режут на несколько частей, укладывают в кастрюлю и доводят до кипения, все время помешивая. Разваренные помидоры протирают через сито так, чтобы отходы состояли из кожицы и семян. Протертую мякоть вновь помещают в кастрюлю и, непрерывно помешивая, уваривают в 2-3 раза. Затем горячее пюре разливают в подогретые кипятком банки, ставят в бак с горячей водой, доводят воду до кипения и стерилизуют: 0,5 л банки — 30 минут, 1 л банки — 40 минут. Чтобы пюре при уваривании не пригорало, можно протертую горячую массу слить в холщовый мешочек, который подвешивают над кастрюлей. При этом вытекает прозрачный золотистый сок. Его уваривают в 3-4 раза, смешивают с осадком из мешка, подогревают всю смесь до кипения, расфасовывают в банки и стерилизуют. Можно томатное пюре заготовить впрок без стерилизации. Для этого в конце уваривания добавляют примерно на 1 л пюре 100-120 г поваренной соли. Смесь доводят до кипения, перемешивают до полного растворения соли, затем пюре охлаждают и перекладывают в любую тару, закрывают крышкой или пергаментом и хранят в холодном помещении (подвал, погреб). Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.