<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Огурцы маринованные консервированные Огурцы сортируют по размеру, форме и цвету, отбраковывают слишком крупные, кривые, перезревшие. Мелкие плоды, длиной не больше 7-8 см, отбирают для консервирования в 0,5-1 л банках, более крупные — в банках емкостью 3 л. Если после сбора огурцов прошло 1-2 дня или они покупные, то их замачивают в чистой холодной воде на 3-6 часов для восстановления свежести. Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно консервировать, нарезая половинками или кружками толщиной 1,5-3 см. У огурцов обрезают концы, тщательно моют. Одновременно готовят пряную зелень: листья хрена, укропа, эстрагон, базилик, петрушку, сельдерей. Зелень перебирают, удаляют желтые листья, грубые части и корни. Все хорошо промывают, кладут на чистую бумагу или полотенце. Крупную зелень режут на 2-3 куска, небольшие луковицы репчатого лука, весом 20-30 г, как и небольшие зубки чеснока, очищают от пера и концов. Отдельно кипятят заливку: на 1 л воды берут 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. В хорошо промытую 1 л банку кладут последовательно: 3-4 столовых ложки 5%-го уксуса, головку Лука, зубок чеснока, 2-3 шт. черного перца и гвоздики, 1 лавровый лист, 15-20 г свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка и сельдерей). После этого закладывают 600-650 г огурцов. Затем заливают горячей заливкой, накрывают прокипяченной крышкой, ставят в бачок с водой с температурой 45-50 град, и стерилизуют: 0,5 л — 5-6 минут, 1л — 6-8 минут, 3 л — 10-12 минут. При прогревании нужно внимательно следить за цветом огурцов. Если цвет из ярко-зеленого перешел в оливковый, значит, температура содержимого в банке достигла 65-67 град, и прогревать дольше не следует. Банки немедленно укупоривают и охлаждают. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.