<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Брусничная пастила на меду Приготовить из брусники пюре, как сказано в первом способе "БРУСНИКА СВЕЖАЯ ДО СЕРЕДИНЫ ЗИМЫ" или следующим способом: насыпать ягоды в медный таз, залить их водой и кипятить, пока ягоды не побелеют. Тогда выложить их на решето, дать стечь воде, а бруснику протереть сквозь частое сито и из этого протертого пюре сделать пастилу следующим образом: смерить протертое пюре и на каждые 2 стакана этого пюре положить 1 стакан меда, который предварительно взбить лопаточкой отдельно пока он не побелеет; пюре же взбивать отдельно. Потом смешать все вместе, вливая по 1 стакану этого пюре и мешая его непрерывно в одну сторону, пока не получится гладкая масса; затем разлить это медовое брусничное пюре в приготовленные ящики для пастилы, наливая по небольшому слою, поставить в печь, в самый вольный дух, чтобы высохли; где приготовляют большое количество пастилы, там сушат ее в горячо вытопленной бане, на самой верхней полке. Поставив пастилу в печь, вынуть ее утром, налить новый слой и опять в печь до утра и таким образом поступать, пока не наполнятся ящики. Тогда ящики накрыть досочками, заколотить деревянными гвоздиками, поставить в сухое место. Пастила очень приятна для вкуса, сохраняется несколько лет, некоторые старую пастилу предпочитают свежей, особенно когда она засахарится. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.