<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Пектин из крыжовника Крыжовник содержит много пектиновых или желирующих веществ. Используя эти свойства, из него можно приготовить пектиновую заготовку. Для приготовления пектина нужен зеленый крыжовник. Его моют, обрезают веточки и остатки цветка и, поместив в таз, добавляют воду, из расчета 200 г на 1 кг ягод. Таз ставят на огонь и, помешивая, варят. Как только ягоды разварятся, их снимают с огня и протирают через мелкое сито для получения пюре. Пюре выкладывают в кастрюлю и добавляют 400 г сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Сняв с огня, медленно переливают в 2-3 л банки, вынутые из кипятка, закатывают стерильными крышками и перевертывают вверх дном для дополнительной стерилизации крышки. Если пектиновой заготовкой заполняют мелкие банки, емкостью 0,5-1 л, то желательно дополнительно пастеризовать их при температуре 80 град.: 0,5 л — 15 минут, 1л — 20 минут. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.