<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Маринование, мочение, сушка маринование общие замечания Маринуют плоды и ягоды в целом виде и употребляют как гарнир к мясным блюдам и жареной дичи. Аромат пряностей и уксусной кислоты в маринованной заливке придает плодам и ягодам приятный вкус. Маринады готовят из яблок, груш, вишни, черешни, слив, смородины, крыжовника и др. плодов и ягод. Подготовка плодов, укладка, заливка и укупорка производятся так же, как при изготовлении компотов из соответствующих плодов. Качество маринада зависит от состава и качества маринадной заливки. Готовят заливку в эмалированной посуде, размешивают деревянной или из нержавеющей стали ложкой. При мариновании сладких плодов (черешни, груш, яблок) для приготовления 1 л заливки берут 250 г белого просеянного сахарного песка, 240 г 6%-го столового уксуса и 510 г воды; для кислых плодов (вишня, слива, смородина, крыжовник) — 400 г сахара, 160 г 6%-го уксуса и 440 г воды. В маринад как из сладких, так и из кислых плодов кладут непосредственно в каждую 0,5 л банку пряности (5 горошин душистого перца, 1 кусочек корицы и 4 цветка гвоздики) или вливают водную вытяжку из пряностей. Вытяжку из пряностей готовят так. Берут необходимое количество пряностей, помещают их в марлевый мешок и опускают на 30 минут в кипящую воду, при этом воды по весу должно быть в 10 раз больше, чем пряностей. Водную вытяжку фильтруют через плотную ткань и добавляют к маринадной заливке, при этом необходимо точно отмерить нужное количество уксусной кислоты. Плодовые и ягодные маринады пастеризуют в горячей воде, при 85 град. 15-20 минут. Хранят маринады в сухом прохладном месте. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.