<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Варенье из смородины черной Для варки варенья используют только крупные ягоды, а мелкие для джема и киселей. Ягоды промывают в холодной воде, затем опускают в кипящую воду на 0,5-2 минуты, в зависимости от плотности кожи. Воду, в которой обваривали ягоды, в дальнейшем можно использовать для приготовления сахарного сиропа. После обваривания тотчас же залить ягоды сахарным сиропом средней густоты и приступить к варке варенья. Варить так же, как и земляничное варенье, систематически удаляя пену. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара. Если при варке варенье густеет, то положенное количество сахара нужно вносить в два приема. Делают это таким образом: 3/4 количества сахарного сиропа сразу выливают в ягоды, начинают варить варенье и доводят его почти до готовности. В конце варки добавляют оставшуюся часть сиропа, варенье вновь доводят до кипения и варят до нужной густоты. При варке следят, чтобы варенье бурно не кипело и не пригорало, периодически снимая таз с огня для перемешивания и снятия пены. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.