<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Варенье из сливы Удалив плодоножки, плоды моют в холодной проточной воде, затем бланшируют в дуршлаге в горячей (75-80 град.) воде в течение 3-5 минут, после чего плоды накалывают. Крупные сливы накалывать не следует, их разрезают ножом на две половинки и удаляют косточки. В этом случае обваривать сливы в воде не следует. Проблашированные, наколотые или разрезанные сливы заливают горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара). Сахар добавляют в виде сиропа в два приема. Сначала сливы заливают слабым сахарным сиропом (800 г сахара на 2,5 стакана воды), выдерживают в миске или тазу 3-4 часа, после чего ставят на огонь и при температуре 90 град, держат в течение 5 минут, не допуская кипения массы. Затем варенье выдерживают в прохладном месте 8-10 часов. После этого в таз с вареньем добавляют остальное количество сахара (400 г на 0,75 стакана воды) и варят до готовности. Если плоды очень нежны и быстро развариваются, то после пятиминутной варки их еще раз выдерживают 3-4 часа, затем в дуршлаге плоды отделяют от сиропа и сироп уваривают до большей густоты. После этого плоды снова помещают в уваренный сироп и варят до готовности. Крупные плоды сливы варят в два приема. Вначале их заливают сиропом средней густоты (1,2 кг сахара на 3,5 стакана воды), варят 5 минут на слабом огне, после этого выдерживают 6-8 часов. Затем отделяют сироп от плодов и слегка его уваривают, потом снова плоды кладут в сироп и варят до готовности, периодически удаляя пену. Мелкие плоды (алычу, ткемали) варят в один или два приема без предварительной выдержки. На 1 кг мелких слив берут 1,5 кг сахара. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 3 стаканах воды. В варенье из малокислых слив добавляют при последней варке лимонную кислоту (2 г на 1 кг сахара). Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.