<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Варенье из рябины Лучшее варенье получается из Невежинской рябины, у которой ягоды хорошо и равномерно окрашены, сладки и не имеют терпкости, характерной для дикорастущей рябины. Зрелые плоды рябины моют в холодной воде, очищают от веточек и проваривают в кипящей воде до размягчения (4-6 минут), но не допуская разваривания ягод. Затем воду сливают. Когда ягоды остынут, их засыпают в таз и заливают 30% горячим сиропом, выдерживают в нем 2 часа и варят на слабом огне. При варке таз несколько раз снимают с огня, перемешивая содержимое кругообразными движениями и снимая пену. Сваренное варенье выливают из таза в глубокие фаянсовые тарелки и выдерживают в них 10-12 часов. После этого расфасовывают в стеклянные банки, которые накрывают пергаментной бумагой и завязывают. На 1 кг ягод берут 1,3 кг сахара и 3,5 стакана воды. При варке варенья из Невежинской рябины для сохранения окраски и улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту (2 г на 1 кг сахара). Если рябина снята вполне спелой, то время проварки в кипящей воде можно уменьшить до 1-3 минут, после чего залить сахарным сиропом и варить без предварительной выстойки. Во избежание засахаривания в конце варки вместо 100 г сахара кладут 100 г картофельной патоки. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.