<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.
Выстойка и расфасовка варенья Для лучшего пропитывания плодов и ягод сахаром варенье выстаивают. Для этого варенье сливается после варки в чистые алюминиевые или эмалированные кастрюли без трещин и ставят на выстойку на 8-10 часов, сверху обязательно прикрыв марлей. Некоторые варенья, которые быстро пропитываются сахаром, расфасовывают в горячем виде (варенье из черной смородины, земляники, малины). В этом случае банки укупоривают только после того, как варенье остынет. Укупоривать можно бумажными крышками, состоящими из нижнего слоя пергаментной бумаги, затем картона и сверху — также из пергамента или другой влагонепроницаемой бумаги. Варенье можно закрывать металлическими крышками. Для этого варенье стерилизуют. Чтобы получить стерилизованное варенье, при варке его немного не доваривают, т.е. варят до меньшей густоты сиропа, затем герметически закрывают в стеклянные банки, на которые надевают специальные зажимы и выдерживают в кастрюле с кипящей водой 30 минут. Затем банки охлаждают путем добавления в кастрюлю холодной воды. Если варенье густое — расфасовывать в банки и не стерилизовать. При такой укупорке варенье лучше сохраняется, но расфасовка требует особой чистоты: банки хорошо промывают в горячей воде, затем просушивают до полного удаления влаги и прогревают в духовке при 100-150 град. 30 минут; жестяные крышки кипятят в воде 10-15 минут. Варенье расфасовывают горячим по банкам, стремясь положить одинаковое количество плодов и сиропа, накрывают крышками и закатывают. При строгом соблюдении указанных условий происходит самостерилизация варенья, когда от тепла расфасованного варенья погибают микроорганизмы, попавшие в закрытую банку вместе с воздухом. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.