На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.

Варка варенья

Наиболее распространенным способом приготовления варенья является варка ягод или плодов в сахарном сиропе, при этом используют лишь белый или чистый сахарный песок, т.к. с желтоватым оттенком дает привкус горелого сахара. Приготовление сиропа. Определенное количество сахара высыпают в таз или в эмалированную посуду и заливают отмеренным количеством холодной или горячей питьевой воды. На среднем огне, помешивая ложкой, доводят до кипения и кипятят 1-2 минуты. Если в сиропе обнаружатся какие-либо частицы или сироп будет мутноват, то его осветляют яичным белком, а затем фильтруют через ткань. Делают это следующим образом. На каждый килограмм сахара, после полного его растворения, добавляют половину чайной ложки хорошо взбитого яичного белка, тщательно перемешивают и подогревают на медленном огне до 60-70 град, (но ни в коем случае не до кипения), при этом яичный белок свертывается и, всплывая на поверхность в виде пены, увлекает за собой посторонние частицы. Образующуюся пену удаляют ложкой. Затем сироп доводят до кипения, кипятят 1-2 мин. и процеживают через грубую ткань или марлевый четырехслойный мешочек. Потребное количество сахара и выход готового варенья из 5 кг свежих ягод и плодов приведен в таблице

Таблица

Название плодов и ягод

Отходы при подг. (%)

Треб, сахара (кг.)

Получ. варенья (кг.)

Треб, лит. банок (шт.)

Земляника

10

6,7

8,5

6

Малина

15

6,7

9,3

7

Черная смородина

10

6,7

10,1

7

Красная смородина

20

6,4

9,2

7

Крыжовник

15

6,3

9,2

7

Вишня без косточек

20

4,8

7,4

5

Черешня

20

4.0

6,3

4

Слива.

10

5,4

7,9

5

Яблоки

35

4,0

6,1

4

Мелкие яблоки

8

6,9

7,6

5

Груши

35

3,9

6,0

4


Нравится


 

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru