<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Торты.
Торт лимонный 20 яиц, 1 кг масла, 2 кг сахара, 3 ст. муки пшеничной, по 1 ч.л. муки картофельной и пшеничной, l ,5 ст. молока, 1 пакетик порошка ванильного сахара Для получения бисквита 12 желтков растереть с 2,5 ст. сахара. В растертые желтки всыпать 2,5 ст. муки, а на нее положить взбитые в крутую пену белки. Осторожно перемешать сверху вниз всю массу, поворачивая миску. Намазать форму густым слоем масла, обсыпать мукой (1/2 ст.), выложить в нее бисквит, разровняв его мокрыми руками, поставить в слабо нагретую духовку и испечь на небольшом огне в течение 1 ч. Испечь безе: остуженные на холоде 6 белков взбить в крутую пену, всыпать 2,5 ст. сахара, осторожно перемешать массу ложкой сверху вниз. Половину всего количества из широкой трубки кондитерского мешочка рассадить на смазанный маслом лист небольшими одинаковыми кучками. Зажечь духовку (сделать самый маленький огонь, чтобы только не потух) и сейчас же поместить в нее лист с безе. Печь, не прибавляя огня. Держать безе в духовке около 1 ч. Оно не должно румяниться, а только постепенно высыхать и увеличиваться в объеме. Готовое безе сейчас же снять с листа. Духовку потушить и на холодный лист, снова смазанный маслом, рассадить остальную массу, которую нужно до этого держать на холоде. Пока печется безе, надо приготовить для торта два крема, один из них заварной. Для этого хорошо перемешать в кружке картофельную муку с таким же количеством пшеничной муки и затем разбавить 1/2 ст. холодного молока, постепенно вливая его, чтобы не было комочков, и вылить эту смесь в кастрюлю с 1 стаканом кипящего молока, непрерывно помешивая. Когда смесь загустеет и начнет кипеть, снять с огня и остудить, помешивая. 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 яйцо растереть в миске, добавить ванильный сахар и, растирая, втереть в массу с сахаром постепенно, по 1 ч.л., остуженную молочную смесь. Готовый крем представляет собой совершенно растертую массу. Для лимонно-сливочного крема растереть 800 г сливочного масла, 4 ст. сахара, сок из 2,5 лимонов. В получившуюся гладкую массу постепенно втереть 6 оставшихся от безе желтков и 1 яйцо, всыпать цедру с 2 лимонов, стертую на мелкой терке, добавить немного клюквенного сока, чтобы получился крем нежно-розового цвета. После этого сварить и остудить сироп для промочки торта из 1 ст. сахара, 2 ст. воды, сока и цедры, стертой с 1/2 г лимона. Бисквит разрезать на 3—4 пласта, каждый из них промочить слегка сиропом, смазать заварным кремом, положить один на другой и все бока облепить безе, смазывая их снизу сливочным кремом. Оставшиеся безе, также смазывая снизу кремом, уложить на верх торта сплошным слоем. Сверху из кондитерского мешочка через тонкий узорный, наконечник покрыть кремом в виде спирали каждое безе, одновременно заполняя все промежутки между ними. От лимонного сока торт получается слегка кисловатый, ароматный, очень освежающий. Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.