<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Торты.

Мраморный торт (Болгарская кухня)

Взбивать 200 г сливочного масла с 1,5 стаканами сахарной пудры до получения пушистого крема. Добавить последовательно, не прекращая взбивания, 4 желтка, 1 стакан молока, в котором предварительно растворить 1/2 чайной ложки питьевой соды, 3 стакана муки, просеянной с 2 чайными ложками бакпульвера, 2 порошка ванилина и в конце взбитые в пену белки. Отделить половину смеси и окрасить ее 1 столовой ложкой какао. Выложить остальную половину (светлое тесто) в смазанную маслом и подпыленную мукой большую форму для торта. На него нанести темное тесто, располагая его полосами. Выпечь торт в умеренно нагретом духовом шкафу. Когда он остынет, разрезать его поперек на две части. Сбрызнуть их сахарным сиропом и оставить, чтобы они им пропитались. Хорошо взбить 100 г сливочного масла с 100 г сахарной пудры, добавить по одному 2 желтка и снова хорошо взбить крем. Отдельно сварить молочный крем из 1 столовой ложки муки, 1 столовой ложки сахара и 1 стакана молока. Когда он остынет, добавить его по ложке в масляный крем. Ароматизировать полученный крем 2 порошками ванилина или 1 столовой ложкой рома и прослоить им торт. Сверху покрыть торт белой или шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.