<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Разное.
Вяленая дыня (Таджикская кухня) Вяленая дыня является хорошим лакомством в период отсутствия свежих бахчевых. Для вяления отбирают спелые дыни с плотной мякотью, промывают и очищают от кожицы, удаляют семена. Из мякоти нарезают длинные жгуты, которые укладывают на деревянные лотки или сита. Сушку лучше осуществлять в тени под навесом, периодически переворачивая нарезанные полоски. Продолжительность сушки до 20 дней. После 10—15 дней полоски дыни имеют уже подсушенную поверхность. В это время их сплетают по 4—5 жгута и сушку продолжают в подвешенном состоянии. Готовность вяленой дыни определяют по ее консистенции, содержанию влаги, сахара. Консистенция вяленой дыни мягкая, эластичная, цвет светло-желтый с коричневым оттенком. Хранить вяленую дыню следует в сухом помещении, завернутой в белую ткань или пергаментную бумагу. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости») Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.