<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Разное.
Сумала (Таджикская кухня) На 2 кг зерен пшеницы — 12 ст. пшеничной муки, 6 ст. сахара. Изготовляют сумалак из сока проросшей пшеницы, пшеничной муки, сахара, измельченного ядра ореха. Для получения проросшей пшеницы высококачественные зерна пшеницы промывают, засыпают в посуду слоем в 2—3 см, заливают небольшим количеством воды и держат в теплом помещении в течение 2—3 суток. После этой операции их отмачивают в воде и, спустя несколько часов, пропускают через мясорубку. Измельченную массу процеживают, а полученный сок уваривают с добавлением сахара и пшеничной муки до однородной консистенции. Готовый сумалак имеет коричневый оттенок, при подаче на стол выкладывают на вазы или блюда и посыпают ядром ореха. Отдельно подают сиропы, варенье, мед. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости») Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.