<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Разное.
Пашмак (Таджикская кухня) На 1 кг готового пашмака — 4,5 ст. сахара-песка, 1,5 ст. пшеничной муки, 3 ст.л. бараньего топленого жира, 1/2 ч.л. уксусной эссенции. Пашмак изготовляется из сахара, муки, топленого жира, уксусной эссенции. Сначала приготовляют плотную карамельную массу с содержанием сахара 95—98%. Перед окончанием варки карамельной массы добавляют уксусную эссенцию. Полученную массу выливают на предварительно смазанный смесью жира и муки металлический стол или мраморную доску, разделывают в виде жгутов и многократно вытягивают до образования белых, тонких нитей. Полученные пучки тонких сахарных нитей формуют в виде прямоугольных клубков, из которых вытряхивают избыток муки. Готовый пашмак имеет белый цвет, а на разрезе видны ярко выраженные сахарные нити. Хранить пашмак следует в сухом помещении, срок хранения 10—15 дней. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости») Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.