На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Разное.

Нишалло (Таджикская кухня)

На 1 кг нишалло — 5 ст. сахара-песка, 4 яичных белка, 20 г мыльного корня, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, ванилин или эссенция по вкусу.

Изготовляется в основном для больших торжеств, свадеб и пользуется особым спросом. Нишалло представляет собой пенообразную однородную массу, по консистенции напоминающую густую сметану, цвет белый. Технология приготовления нишалло включает: подготовку сахарного сиропа, взбитых яичных белков, отвара мыльного корня. Сахарный сироп с добавлением кислоты уваривают до плотности 65—70%. Перед окончанием варки добавляют ванилин или фруктовую эссенцию и охлаждают сироп до 30—40 С. В кондитерский котелок отделяют яичные белки и взбивают их до увеличения в объеме в 2—3 раза. Белки лучше взбиваются охлажденными. Для приготовления раствора мыльного корня его измельчают, отваривают в воде и охлаждают. При соединении отдельных компонентов во взбитые яичные белки добавляют охлажденный сахарный сироп и отвар мыльного корня при постоянном интенсивном взбивании. Процесс считается законченным после получения однородной массы, в которой сахарный сироп не оседает и не отделяется от взбитых белков. Нишалло подается в косах (Коса - национальная посуда емкостью 0,5 л), пиалах, глубоких вазах. Оно не подлежит длительному хранению, его изготовляют по мере потребления. Нишалло можно приготовить с добавлением ядер миндаля или орехов. Они добавляются в измельченном виде в сахарный сироп за несколько минут до готовности. Тогда она называется нишалло «магз». (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)


Нравится


 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru