<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Сладкие пироги, куличи.
Яблочно-клюквенный пирог (Шотландская кухня) На 4-6 порций: Для теста - 220 г муки, 50 г маргарина, 50 г лярда, соль. Для начинки - 700 г яблок, 110 г свежей (или консервированной протертой) клюквы, 175-220 г сахарного песка. Муку, соль, жиры перемешать, добавить холодной воды, замесить крутое тесто. Раскатать, обернуть или прикрыть полиэтиленом и положить в холодильник. Раскатать тесто в блин, на 4 см выходя за окружность формы, обрезать полоску в 2,5 см по краю окружности, обернуть ею стенку формы (сковороды) изнутри, на дно формы положить основную массу теста, обровнять, обжать по форме, вложить подготовленную начинку. Для начинки: яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками (10-12 шт.). Клюкву с сахаром смешать с яблоками, начинку положить в форму вместимостью 900 мл. Края теста загнуть на начинку, обложить лентой из теста, сбрызнуть водой и густо посыпать сахарным песком и бордюр, и начинку, можно тыльной стороной ножа вдавить углубления. Печь пирог в духовке при 200° С 20 мин, затем уменьшить огонь до 180° С и печь еще 30 мин, пока ягоды и яблоки не станут мягкими. Подавать с заварным кремом. |