На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Сладкие пироги, куличи.

Пасхальный кулич + суфле "Птичье молоко"

3 кг муки, 0,8 кг домашнего масла, 1 кг сахара, 20 желтков от домашних желтых яиц, 1,5 л молока, 120 г дрожжей (мокрых),200 г изюма, по желанию ванилин, цедра.

Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких. Главные правила: 1. Во время приготовления не ругаться. 2. Форточки не открывать. 3. Всех из кухни выгнать. 4. На продуктах не экономить. 5. Выполнять все строго по инструкции. Успех гарантирован (8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.) Итак: Развести дрожжи в 1 ст. теплой воды, добавить 1-2 ст.л. муки. Поставить в теплое место на 20 мин в миске. В бооольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 2\3 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку. Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 ст. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой. Глазурь просто супер! Из оставшихся белков делаю на следующий день суфле: Пропорции: на 4 белка- 1 ст. сахара и 1,5 ст.л. желатина белки взбиваются с сахаром, добавляется разведенный желатин (лучше брать польский - быстрее застывает), выливается в форму, застывает, заливается шоколадом. Ответы на вопросы, поступившие в процессе обсуждения на доске: желтые яйца - значит с ярко-желтыми или оранжевыми желтками (домашние), остужать на боку - значит вытащить пасхочку из формы и положить на бок, пока не остынет. Выпекать при 200 градусах примерно 1 час если форма большая, вроде банки от ананасов, и меньше если маленькая, форму обычно смазываю растительным маслом и обсыпаю манкой, ванилина 2-3 пакетика, цедры с 2 лимонов, тефлоновые кастрюли подойдут, но лучше, если они узкие и высокие, степень готовности определяю на глаз (верхушка должна быть темно-коричневой), куличей получается 15-20 шт., зависит от размеров формы. Формы: весь год собираю жестяные консервные банки от ананасов, компотов и пр., главное, чтобы они были узкими и высокими (диаметр дна 8см, высота 12 см примерно), - на этот раз, думаю все формы обязательно выстелить по дну промасленной бумагой. Все. Желаю удачи!


Нравится


 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru