На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Сладкие пироги, куличи.

Постные сладкие пироги и пирожное.

Слоеный сладкий русский пирог
Взять 4 стакана сладкой воды с распущенным в ней 1/2 фунта сахара, 1 рюмку водки, 1/2 чайной ложечки соли, размешать все это хорошенько, всыпать понемногу 4,5 фунта просеянной муки, выбивать скалкой как можно лучше, пока тесто не станет отставать от скалки.
Тогда переложить тесто на стол, на который насыпать 1/2 фунта муки, разрезать тесто на 60 частей, скатать из них слегка булочки; потом из каждой булочки раскатать скалкой, подсыпая муки, лепешку величиной с блюдечко; сложить эти лепешки одна на другую, пересыпая хорошенько мукой, чтобы не слиплись. Большое круглое блюдо намазать постным маслом тряпочкой или перышком, взять одну лепешечку, растянуть ее в руках, перебирая пальцами, сперва самые края, чтобы они не были толсты, а потом и середину, растягивая тесто на сжатых кулаках так, чтобы тесто не прорывалось: натянуть его на блюдо, подогнуть края, смазать этот пласт маслом тряпочкой, положить на него другой растянутый пласт, смазать его маслом, и т. д.
Положить таким образом 25 пластов; на двадцать пятый намазать варенья без лишнего сока с фунт или немного более, загнуть кверху края последнего пласта, чтобы не вытекло варенье (этот пласт должен быть без малейшей дырочки); и потом на это варенье положить еще таких же 35 пластов, смазывая каждый маслом и натягивая под края блюда.
Срезать лишнее тесто под краями блюда (из этого теста можно сделать крендельки), смазать маслом, вставить в не слишком горячую печь на полчаса, чтобы пирог испекся. Подавая, можно еще подровнять края острым ножом, посыпать сахаром.
Пирог этот можно сделать вечером, поставить его в холодное место, на другой день испечь.
Пирог этот может стоять более месяца в холодном месте; подавая, надобно только подогреть его.
Взять на большой пирог: 5 ф. муки, 2/3 чайной ложки соли, 2/3 ф. сахара, 1 рюмку водки, масла растительного 1,5 стак., т. е. около 1 ф., 1 ф. варенья, т. е. 1,5 стак., не менее.
Можно сделать пирог из половины назначенной порции, сделать всего 45 пластов, из них 20 положить под варенье, а 25 на варенье, натягивать на фаянсовую тарелку.
Масла в тесто ни капли не кладется, а только смазываются им пласты.


Нравится


 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru