<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Сладкие пироги, куличи.

Шарлотка «Еж» (Болгарская кухня)

Смазать маслом круглую форму для торта диаметром около 20 см и обложить ее дно целыми бишкотами, а стенки — половинками. Растереть 4 желтка с 3/4 стакана сахара и 2 столовыми ложками муки и постепенно добавить 3 стакана молока. Поставить смесь на слабый огонь и непрерывно размешивать веничком, чтобы она загустела, но не доводить до сильного кипения. Снять крем с огня, ароматизировать его 2 порошками ванилина и размешивать еще 5—10 минут. Половину крема, пока он еще не совсем остыл, выложить на слой бишкотов, уложенных на дне формы. Поверх крема поместить еще один ряд бишкотов, покрыть их кремом и сверху уложить третий ряд бишкотов. Выдержать шарлотку 1 ночь на холод. На следующий день опрокинуть ее на стеклянное или фарфоровое блюдо, залить шоколадной глазурью и, пока глазурь еще не затвердела, украсить тонко нарезанными и слегка поджаренными орехами или миндалем. Для приготовления глазури сгустить на умеренном огне смесь 130 г натертого шоколада с 1/2 стакана сахара и 1 кофейной чашечкой воды.