<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Десерты. << Желе.
Желе общие замечания Плодово-ягодное желе приготавливают из плодового и ягодного сока путем уваривания его с сахаром. Желе из натуральных соков не может храниться долго. Желирующая способность его теряется при хранении. Поэтому его приготавливают непосредственно перед употреблением в пищу. Обычно заготавливают впрок плодово-ягодные соки, которые могут храниться долгое время без потери желирующих свойств. При недостатке желирующих веществ и кислот соки смешивают между собой и добавляют 5 г лимонной кислоты на 1 литр сока. Рецептура приготовления желе из смеси приведена в таблице Таблица
Свежевыжатый или ранее заготовленный, но слитый с осадка и ранее профильтрованный сок вливают в кастрюлю, добавляют сахар и нагревают при помешивании до полного растворения сахара. Затем содержимое доводят до кипения и кипятят на сильном огне не более 20 минут. При большой мутности к горячей, но не кипящей массе добавляют разведенный в небольшом количестве воды яичный белок. Потом смесь нагревают до кипения, помешивая, удаляя пену, и уваривают. После этого горячий сироп фильтруют через четырехслойный марлевый мешочек и в горячем виде разливают в заранее подготовленную мелкую стеклянную тару. Лучше всего расфасовывать в консервные стаканы емкостью 200 куб. см. Стаканы с еще не остывшим желе ставят на ровную поверхность и охлаждают, затем накрывают сухими, предварительно ошпаренными крышками, укупоривают или накрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом. Желе хранят до употребления в пищу в сухом прохладном темном месте. Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.