Курник по-малороссийски
Приготовить слоеное тесто. Сварить вкрутую десяток яиц и изрубить мелко. Сварить курицу помоложе, разнять ее на части. Тесто раскатать в палец толщины, положить на смазанную маслом сковороду, посыпать рублеными яйцами и положить ряд курицы, потом густо ряд яиц, после опять ряд курицы и т. д. Сверху должны быть яйца. Защипать пирог покрасивее, придав ему круглую форму, сверху смазать яйцом. В печь на 20 мин. Вынуть из печи пирог, осторожно проколоть в двух местах и подлить для сочности бульона, в котором варилась курица. Подавать.
Шарлотка по-Питерски
Яйца 4 шт., мука 1 ст., сахар 1 ст., сода, гашеная уксусом – 1/4 ч.л., 4 яблока, панировочные сухари.
Дно сковороды смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, порезать яблоки на тонкие дольки. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду и уксус, залить яблоки. Все поставить в теплую духовку на 20 минут. Приятного аппетита! Время приготовления 20 мин.
Паштет Столичный
1кг картофеля, 2 яйца, 1 кг свежей печени (говяжьей или куриной), 3-4 луковицы, 50-70 г сливочного масла, соль, перец по вкусу, мука или панировочные сухари.
Из картофеля с небольшим количеством молока и двумя желтками приготовить пюре. Печень нарезать на небольшие кусочки и обжарить в двух столовых ложках растительного масла до готовности, после чего два - три раза пропустить ее через мясорубку. Глубокую сковородку или форму слегка смазать маслом и обсыпать мукой (или сухарями). Лук мелко порезать и обжарить в масле, на котором жарилась печень. В большой миске соединить печень, жареный лук и мягкое сливочное масло, все хорошенько взбить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить в крутую пену яичные белки и осторожно соединить их с картофельным пюре. Посолить и поперчить по вкусу и разделить на три части: одну побольше и две поменьше. В подготовленную сковороду выложить большую часть пюре и разровнять, далее слоями печень и пюре. Сверху украсить майонезом, тертым сыром и т.д. Поставить в духовку и запечь до золотистого цвета.
|