Заварной мусс
300 г клубники, 5 яиц, 1,5 ст. 30%-ных сливок, 20 г желатина, 1,25 ст. сахара.
Клубнику растереть с сахаром, поставить на огонь и, помешивая, дать закипеть. Желтки взбить веничком. Постепенно влить в них, не переставая взбивать, горячий сироп. Когда все пюре соединится с желтками, а сами желтки превратятся в пену, заварить ими взбитые в крутую пену белки, продолжая взбивать. Остудить, добавить в массу взбитые сливки и распущенный в 1/2ст. воды желатин. Аккуратно размешать и всю массу выложить в форму, смоченную холодной водой, поставить ее в холодильник. Застывший мусс выложить на тарелку, обложив кругом бисквитами.
Мусс лимонный из манной крупы
150 г манной крупы, 1 ст. сахара, 1 лимон, 1 л воды.
Натереть цедру с лимона на терке. Сок из лимона выжать. Воду, сахар и лимонный сок (если смесь недостаточно кисла, то добавить лимонной кислоты по вкусу) вскипятить и всыпать в эту смесь, помешивая, манную крупу. Когда каша хорошо проварится и загустеет, снять с огня, остудить (до температуры парного молока), поставить кастрюлю с кашей в холодную воду и спиральным веничком взбивать, пока вся масса не остынет совершенно и не станет густой. Вылить мусс в смоченную холодной водой форму и поставить в холодильник примерно на 2 ч. Перед подачей выложить мусс на тарелку и облить разбавленным сиропом.
Примечание. При варке манной крупы для мусса ее надо хорошо разварить на небольшом огне, чтобы каша получилась клейкой, иначе мусс хорошо не застынет.
Кофе-гляссе
100 г свежемолотого кофе, 1,5 ст. сахара, 5 желтков, 1 л воды, 2 брикета сливочного пломбира, 1 пакетик ванильного сахара.
Желтки с сахаром взбить веничком. Кофе заварить кипятком, довести до кипения 2 раза (но не кипятить), накрыть крышкой и настаивать 20 мин. Затем снова довести кофе до кипения, процедить, залить им желтки, добавить ванильный сахар и проварить на пару, непрерывно мешая до тех пор, пока на ложке не будет оставаться налет. Разлить по бокалам (до половины), остудить. В холодный кофе сверху положить пломбир и подавать.
Читайте на сайте:
|