Советы Шеф-повара www.EDA-SERVER.ru - посетите новый адрес
www.eda-server.ru     Выпуск # 94 Домашние вина. Часть 2

Меню:
первые блюда
вторые блюда
закуски
салаты
напитки
сладкие блюда
выпечка
вегетрианские блюда
соусы
гарниры
Оформление блюд.
Пряности и травы применяемые в кулинарии.
Лечебная кулинария.
Кулинарный словарь.
Форум - Вы можете поделиться своими знаниями, обсудить "съедобные" темы.
Форма для отправки нам вашего совета или рецепта.
Вебмастерам предлагаем разместить на своих сайтах кулинарный поисковик.


Пишите шеф-повару

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 

1111

ПЛОДО-ЯГОДНЫЕ ВИНА

Есть своя прелесть, свои достоинства и в хорошем плодо-ягодном, медовом вине и сидре. Знатоки и любители вина весьма ценят и хвалят эти напитки, рекомендуя обогащать ими ассортимент вин, подаваемых к столу. Различают следующие типы плодо-ягодных вин: столовые, крепкие, сладкие, газированные, медовые. Столовые плодо-ягодные вина (красное, белое, розовое) изготовляют из смеси различных плодо-ягодных соков. Они, как и столовые виноградные, не содержат сахара, а крепость их колеблется от 9 до 10 гр. Крепкие плодо-ягодные вина имеют вкус и аромат плодов и ягод, из соков которых они изготовлены. Крепость этих вин 17-18 гр., содержание сахара 7-9%. Из этого типа плодо-ягодных вин заслуживают быть отмеченными вина: сливовое, клюквенное, брусничное, рябиновое. Имеются и купажные крепкие и сладкие плодо-ягодные вина, приготовленные купажированием (смешиванием) соков различных плодов и ягод (красное купажное, белое купажное и др.). Сладкие плодо-ягодные вина отличаются сравнительно высоким содержанием сахара (10-15%), их крепость не превышает 16 гр. Вкус, аромат, цвет свежей вишни у сладкого вишневого вина; цвет рубиновый, вкус и аромат черной смородины у черносмородинового вина. Газированные плодо-ягодные вина бывают сладкие и полусладкие. Их крепость 10-11 гр., они газированы углекислотой. Медовые вина, сладкое и ликерное, вырабатывают из липового или гречишного меда с добавлением плодо-ягодных соков. Крепость сладкого медового вина 16 гр., а содержание сахара в нем 20%. Ликерное медовое вино очень сладко, в нем 30% сахара, а крепость его 14 гр. Медовые вина имеют золотистый цвет, для них характерны вкус и аромат свежего меда. Сидр - это не вино, а особый слабоалкогольный (7 гр.), самостоятельного типа напиток. Сидр вырабатывают из яблочных соков, ему свойственны аромат и вкус свежих яблок, а цвет - золотисто-желтый или зеленоватый. Сидр выпускают в продажу газированным.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

ЛИКЕРЫ, НАЛИВКИ, НАСТОЙКИ

Самой высшей очистки натуральный спирт, сахар, душистый мед, великолепные плоды и ягоды идут на приготовление ликеро-водочных изделий, выпускаемых в разнообразнейшем ассортименте, в котором насчитывается 45 наименований ликеров и кремов, 31 наименование наливок, 19 наименований сладких и 48 горьких настоек. Настоенные на травах, цветах, листьях, плодах, косточках, кореньях, приправленные пряностями и специями, горькие настойки имеют приятный вкус и высоко ценятся любителями. Среди горьких настоек, как лучшие, выделяются Охотничья, Старка, Перцовая, Зубровка, Анисовая, Зверобой, Ерофеич, Горный дубняк. Спиртованный натуральный сок фруктов и ягод составляет основу сладких настоек. Они содержат до 32% сахара, от 20 до 24% спирта-ректификата. Широко известны рябиновая сладкая настойка и настойка из сибирской ягоды облепихи, по этой ягоде и названная Облепиховая. Особо выделяется настойка Рябина на коньяке, ее готовят из сушеной рябины с добавлением коньяка. Отменно хороши сладкие наливки, отлично сохраняющие аромат тех фруктов и ягод, из которых они приготовлены: в Запеканке - аромат томленой вишни, в Спотыкаче - запах вишни и чернослива. Сладкая наливка Золотая осень приготовлена на яблоках, айве, алыче; ее отличает присущий ей золотистый цвет осенних листьев. Хороши наливки Лявониха, Крыжачек, Чайная, Выставочная и др. Крепость наливок 18-20%, сахаристость 27-40%. Десертные крепкие напитки - кремы и ликеры - пьют после еды с кофе, чаем, с печеньем; их подают к свежим фруктам, к ягодам. Ликеры приготовляют на спирте двойной ректификации из отборных ягод, фруктов, их настаивают на травах, кореньях, к ним прибавляют кофе, какао, шоколад, эфирные масла, эссенции из роз, жасмина, сирени. Ликеры подразделяются на крепкие и десертные. Их готовят густыми, что связано с тем, что в них много сахара (до 55%). Из крепких ликеров наиболее известны Бенедиктин (крепость 43%), Шартрез (45%); из десертных - Кофейный (30%), Розовый (30%), Мятный (35%), Ароматный (33%), Абрикосовый (30%), Одесский (28%), Кизиловый (27%), Гранатовый (25%), Вишневый (25%), Черносмородиновый (25%). Чтобы получить ликеры тонкого аромата и вкуса, их выдерживают в подвалах от 6 месяцев до 2 лет. Кремы - разновидность ликеров, от ликеров они отличаются меньшим содержанием спирта (спирта в них до 23%, в то время как в ликерах - до 45%) и большим содержанием сахара (до 60%). Так, крем Шоколадный имеет сахаристость 60% и крепость 23%, Рябиновый - сахаристость 49%, крепость 20%.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

Таблица калорийности продуктов
Cравнительные таблицы веса основных продуктов.
Таблицы продолжительности приготовления продуктов.
Этикет.
Банкет.
Сервировка
.
Фарфоровая и фаянсовая посуда.

Cтоловые приборы.

Хрустальная и стеклянная посуда.

Уход за посудой.

Что и каким образом следует есть?

Как вести себя во время еды?

Места за столом
.
Гороскоп - зодиакальные пристрастия в кулинарии.
Кулинарные открытки с рецептами. Отправь другу, пусть облизнется!
Вернисаж - "вкусные" фотографии, плакаты, приколы, обои.
 
eda-server.ru
 

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru