Свинина по-шарантски (Французская кухня)
1,5 кг мякоти задней ноги свинины, 50 г топленого свиного сала, 6 луковиц средней величины, 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка муки, 15 г сушеных грибов, букетик зелени, соль, перец.
Сухие грибы промыть, залить водой (1 стакан) и оставить набухать полчаса. Мясо нарезать ломтиками, обжарить на свином сале в сковороде. Когда оно зарумянится, вынуть, а в той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем посыпать лук мукой и обжарить снова до зарумянивания муки. Выложить в сковороду отжатые грибы, добавить чеснок, соль, перец, букетик зелени, положить мясо, влить, процедив через марлю, воду, в которой вымачивались грибы, и поставить томиться на слабый огонь на 2 часа.
Суп луковый с тертым сыром (Французская кухня)
750 г лука, 2,5 л бульона, 1 стакан белого сухого вина, пучок зелени (петрушка, тимьян, лавровый лист), 6 ломтиков белого хлеба, 250 г сыра, 50 г масла, 3 ст. ложки муки.
Мелко нарезанный лук положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте масло. Поставьте на слабый огонь. Через 15 минут, когда лук побелеет, равномерно посыпьте его мукой. Перемешайте, увеличьте огонь и, когда лук начнет подрумяниваться, залейте его белым сухим вином и бульоном. Добавьте пучок зелени. Варите под крышкой на небольшом огне в течение 30 минут. Выньте пряности, посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по горшочкам. В каждый горшочек положите по ломтику хлеба, а сверху сыр, нарезанный тонкими кусочками или натертый на крупной терке. Поставьте горшочки в духовку примерно на 5 минут. Как только сыр расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой, подавайте на стол.
Груши в тесте (Французская кухня)
Для теста: 350 г муки, 200 г масла, полстакана белого сухого вина, 20 г сахарной пудры, соль. Для начинки: 6 груш, 3 ст. ложки сахарной пудры, корица, кальвадос (яблочная водка), 1 желток.
Размягченное в тепле масло быстро смешайте с мукой, сахарной пудрой, щепоткой соли. Добавляйте белое сухое вино, вливая его по одной ложке, пока не получится негустое тесто. Скатайте тесто в шар и дайте отстояться в течение часа. Очистите груши, оставив хвостики. Нижнюю часть обрежьте, чтобы груша стояла. Обваляйте груши в сахаре и присыпьте слегка корицей. Капните на них немного кальвадоса. Раскатайте тесто, нарежьте его прямоугольниками, по величине достаточными, чтобы обернуть грушу, хвостик пусть остается снаружи. Обмажьте желтком. Расставьте груши на смазанном маслом противне. Запекайте в духовке, нагретой до 220°, в течение 30 минут. Если тесто зарумянивается слишком быстро, сверху накройте фольгой. Подавайте к столу горячими.
Новое на сайте:
|