Морковные котлеты
Морковь 800 г , масло сливочное 60 г , манная крупа 1/2 ст., яйцо 1, молоко 3/4 ст., творог 200 г , сухари панировочные 1/2 ст., сметана 1 ст., соль по вкусу.
Очищенную морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю, влить молоко, добавить масло и под крышкой на слабом огне припустить до полуготовности. В эту же кастрюлю, помешивая морковь, всыпать манную крупу и довести массу до готовности. Затем ее охладить до 60С, добавить яйцо, протертый творог, заправить сахаром и перемещать. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить на разогретой сковороде со сливочным маслом. Готовые котлеты выложить на блюдо, отдельно подать сметану.
Морковь по-мазурски
4 моркови средней величины, 5 картофелин, 1 ст. молока, 100 г копченой корейки или шпика, зелень, соль.
Очищенную и вымытую морковь залить небольшим количеством воды и поставить варить. Картофель очистить и добавить к моркови, вместе доварить до мягкости. Когда вода испарится, добавить горячее молоко. Размять картофель с морковью толкушкой, посолить, посыпать зеленью. Подавать блюдо, полив растопленным жиром, посыпав шкварками (можно полить растопленным маслом).
Моркова кушман (редька тертая с морковью) (Коми кухня)
Редька 70 г , морковь 60 г , сметана 20 г , уксус 2 г , сахар 2 г , соль.
Редьку и морковь моют, очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, солят. Добавив сахар и уксус, заправляют сметаной и тщательно перемешивают.
Морковь, жареная с сельдереем (Китайская кухня)
Морковь 140 г , сельдерей (корень) 60 г , водка 10 мл, соус соевый 5 г , сало свиное 30 г , соль.
Морковь и корень сельдерея очищают, нарезают соломкой, бланшируют, откидывают, кладут на сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира и, неоднократно встряхивая сковороду, жарят. После этого добавляют соевый соус, водку, соль и растопленное свиное сало. |