Язык говяжий в кисло-сладком соусе (Русская кухня)
Язык говяжий, морковь 1 шт., петрушка 1 корень, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу, луковица 1 шт.. Для соуса: бульон 1,5 ст., мука 1 ст.л., сахар 1 ч.л., масло сливочное 2-3 ст.л., уксус 3%-ный 1 ст.л., изюм 2 ст.л., чернослив 1/2 ст. чернослива.
Язык зачистить, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до готовности с кореньями моркови и петрушки, перцем и луком. Сваренный язык вынуть, опустить в холодную воду, очистить от кожи и снова опустить в горячий бульон. Приготовить кисло-сладкий соус: обжарить на сливочном масле муку, добавить сахар и бульон, в котором варится язык, влить уксус и хорошо все перемешать. Чернослив отварить, изюм размягчить в воде, положить их в соус и прокипятить 8-10 мин. Язык выложить на блюдо и полить соусом, рядом разместить гарнир из вареных картофеля, моркови, соленых огурцов.
Яйца по-королевски (Кубинская кухня)
6 яичных желтков 2 ст. сахара 1 ст. воды 1 рюмка коньяка.
Желтки взбивать 30 мин венчиком или 5 мин в смесителе. Массу влить в небольшую глубокую, смазанную маслом форму и запекать на слабом огне в духовке в течение 45 мин. Из сахара, воды и корицы сварить густой сироп. С помощью чайной ложки сформировать из запеченной яичной массы яйца и положить их в горячий сироп. Когда сироп остынет, добавить коньяк. Готовому блюду дать настояться 2 часа. Рассчитано на 3 порции.
Яйца ароматичные (Китайская кухня)
Яйца 2 шт., чай ароматический 10 г , соль 5 г , сахар 5 г .
Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и накалывают. В кастрюлю наливают холодную воду, всыпают ароматический чай, соль и сахар, жидкость доводят до кипения, а затем кладут яйца и держат на слабом огне до тех пор, пока они не приобретут светло- желтый цвет. После этого яйца вынимают, охлаждают и хранят в холодном месте. При подаче яйца нарезают дольками.
Яйца маринованные (Китайская кухня)
Яйца 2шт., лук репчатый 10 г , соус соевый 30 мл (25 мл подается отдельно), водка 10 мл, петрушка 10 г , сахар 20 г , укроп 10 г , бадьян, перец душистый, корица, гвоздика, соль.
Куриные или утиные яйца варят 10-12 минут, опускают в холодную воду, очищают от скорлупы, накалывают в нескольких местах и снова варят 10-15 минут в воде с добавлением соевого соуса, водки, бадьяна, душистого перца, корицы, гвоздики, имбиря, петрушки, укропа. Яйца нарезают дольками и укладывают веером на тарелку. |