Советы шеф-повара
http://eda-server.ru     Выпуск # 77 / e-shop /

Меню:
первые блюда
вторые блюда
закуски
салаты
напитки
сладкие блюда
выпечка
вегетрианские блюда
соусы
гарниры
Оформление блюд.
Пряности и травы применяемые в кулинарии.
Лечебная кулинария.
Кулинарный словарь.
Таблица калорийности продуктов
Cравнительные таблицы веса основных продуктов.
Таблицы продолжительности приготовления продуктов.
Этикет.
Банкет.
Сервировка
.
Фарфоровая и фаянсовая посуда.

Cтоловые приборы.

Хрустальная и стеклянная посуда.

Уход за посудой.

Что и каким образом следует есть?

Как вести себя во время еды?

Места за столом
.
Гороскоп - зодиакальные пристрастия в кулинарии.
Кулинарные открытки с рецептами. Отправь другу, пусть облизнется!
Вернисаж - "вкусные" фотографии, плакаты, приколы, обои.
Форум - Вы можете поделиться своими знаниями, обсудить "съедобные" темы.
Форма для отправки нам вашего совета или рецепта.
Вебмастерам предлагаем разместить на своих сайтах кулинарный поисковик.
Пишите шеф-повару

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

ПОСТНЫЕ СУПЫ ХОЛОДНЫЕ, РЫБНЫЕ И БЕЗ РЫБЫ

Окрошка из рыбы
Обжарить в масле или сварить в воде 3 фунта рыбы, вынуть кости, нарезать кусками, положить в суповую чашку, прибавить свежих или соленых огурцов, зеленого лука, укропа, эстрагона, развести 2 бутылками кваса, всыпать по вкусу соли и простого перца.

Cтатья полностью

 

ПОСТНЫЕ СЛАДКИЕ ГОРЯЧИЕ СУПЫ
Суп из сушеных яблок, чернослива, кишмиша, груш
Взять 1,5-2 фунта сушеных фруктов, как-то: яблок, чернослива, кишмиша, груш, всего понемногу, кто что любит, перемыть хорошенько, сварить, положить сахар, кусок корицы, лимонной цедры; взять ложку картофельной муки, разведенной с 1/2 стакана клюквенного морса, прокипятить. Перед отпуском влить, по желанию, вина, вскипятить, подавать.
Взять: 1,5-2 ф. сушеных фруктов, немного корицы, 1/2 лимона, 1 ложку картофельной муки, сахара, 1/2-1 стак. вина, 1/2 стак. морса.

Французский суп из пива
Снять цедру с 1/2 апельсина и 1/2 лимона, нашинковать ее, апельсин и лимон очистить от кожицы, нарезать ломтиками, взять 1/2 стакана изюма, 1-2 свежих яблока, 1-2 груши, разрезанные на несколько частей, залить все это 3 бутылками пива, вскипяченного с корицей, гвоздикой и сахаром, вскипятить все вместе, перелить в суповую миску, подавать холодным или горячим; в этот суп можно влить ложку рома или хереса.

Cтатья полностью

ПОСТНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К СУПУ
Пельмени с грибным фаршем
Приготовить постное тесто, как на лапшу, и 1,5 стакана муки и 1/2 стакана воды, раскатать очень тонко, разложить кучки фарша по чайной ложке, накрыть другой половинкой, вырезать формой или большой рюмкой ряд полумесяцев, слепив края, смачивая их перышком водой, сварить отдельно в рыбном бульоне, вынуть дуршлаговой ложкой в суповую миску, налить ухой или щами.

Крутая гречневая каша
1 фунт гречневой крупы, называвемой "ядрица", просеять, всыпать в горшок такой величины, чтобы крупа наполнила немного более половины горшка, посолить пол-ложечкой соли, положить ложку масла, налить кипятком, чтобы вода оказалась на палец только выше крупы, размешать, накрыть плотно, поставить в горячую печь. Когда подернется корочкой, перевернуть вверх дном. Когда каша будет готова, переложить на круглое небольшое блюдо, подать к борщу или щам и к ней небольшие тарелочки.

Cтатья полностью

ПОСТНЫЕ ПИРОГИ И ПИРОЖКИ
Пирог с рисом и рыбой
Отдельно приготовить рис (см. в общих примечаниях), сварив его в воде с 1 луковицей, петрушкой и ложкой масла; прибавить ложку рыбного бульона, укропа, зеленой петрушки (зеленого лука), смешать все вместе; 3/4 этого фарша положить на раскатанное тесто, наверх самые тоненькие ломтики очищенной от костей, немного посоленной, посыпанной перцем и в салфетке осушенной рыбы - щуки, судака или леща, покрыть остальным фаршем, потом тестом, поставить в печь, на 1 час приблизительно.
Взять: на тесто - 1,25-1,5 стак. воды вместе с дрожжами, 3 ложки масла, соли, 1,5-2 ф. муки;
на фарш - 1 стак. риса, 1,5-2 ф. рыбы, укропа, петрушки, 1/4 стак. масла, 1 петрушку, 1 луковицу, перца, соли.

Пирог со свежей капустой
1 кочан капусты нашинковать, посолить, через 10 минут выжать, сложить в кастрюлю, положить 6-7 ложек масла, 1 мелко нарубленную луковицу, поджарить, мешая, до мягкости, но чтобы капуста не подрумянилась; когда остынет, положить соли, перца, укропа, начинить пирог.
Взять: на фарш - 1 кочан капусты, 1-2 луковицы, 1/4-1/2 стак. масла, укропа, соли, перца;
на тесто - см. выше.

Cтатья полностью

СОУСЫ, ИНАЧЕ ПОДЛИВКИ,К РЫБЕ,РЫБНЫМ, РИСОВЫМ, КАРТОФЕЛЬНЫМ КОТЛЕТАМ, К ПУДИНГАМ
Cтатья полностью

Постные блюда из овощей и зелени
Горячий винегрет из картофеля и селедки
Несколько штук картофеля сварить, протереть сквозь решето; нарубить мелко 1-2 селедки, смешать с картофелем, посолить, посыпать перцем, луком, облить маслом, помешать, положить в сотейник, засыпать 3-4 толчеными сухарями, испечь.

Тушеные яблоки к жареной рыбе
6-10 несладких яблок очистить от кожицы, разрезать каждое на 4 части, вырезать сердцевину, сложить в кастрюльку, положить чуть сахара, 3-4 ложки воды, немного толченой корицы, тушить под крышкой до мягкости, прибавить, кто хочет, рюмку вина.
Можно употреблять для этого и сушеные яблоки.

Cтатья полностью

ПОСТНЫЕ РЫБНЫЕ КУШАНЬЯ
Щука по-еврейски
3-4 фунта свежей щуки очистить, разрезать на большие куски, посолить сухой солью, оставить так на 1 час. Эту рыбу можно нафаршировать. В таком случае разрезать ее вдоль хребта, вырезать осторожно мясо с костями, чтобы не порезать кожицу, голову и хвост оставить. Отделить мясо от костей, посолить, мелко изрубить с 1 луковицей, положить перца, можно прибавить с 1/2 французской булки, размоченной в ухе, размешать. Между тем очистить и нарезать довольно мелко 1 петрушку, 2 луковицы, 1 сельдерей, 1 порей, прибавить соли, перца зерен 5, лаврового листа штуки 2-3, с вершок корицы, 5 штук гвоздики, 1/4 чайной ложки шафрана, залить все это водой, варить.
Этим кипящим бульоном залить фаршированную рыбу так, чтобы едва ее покрыло, поставить на сильный огонь, влить с 1/2 стакана холодной воды, наблюдать, чтобы рыба не пригорела, варить так минут 10, снимая накипь; потом опять подлить с 1/2 стакана холодной воды и поступать так каждые 10 минут в продолжение 1 часа. Переложить рыбу на блюдо, облить процеженным соусом, в который некоторые прибавляют 1/2 ложки меда и 1/2 стакана изюма, затем раз вскипятить и тогда облить рыбу.
Взять: 3-4 ф. щуки, 1 петрушку, 2 луковицы, I сельдерей, 1 порей, 5-10 зерен перца, 2-3 шт. лавр. листа, вершок корицы, 5 шт. гвоздики, 1/4 чайной ложки шафрана, 1/2 ложки меда, 1/2 стак. изюма; на фарш - 1 луковицу, 2-3 зерна перца, соли.

Котлеты из рыбы
Взять 2-3 фунта щуки, судака или окуней, очистить, вынуть все кости, мясо же, мелко изрубив, истолочь в деревянной ступке, прибавить булку, намоченную в воде и выжатую, ложки 2 горчичного масла, соли, 2-3 зерна перца (толченого), мускатного цвета, размешать, сделать котлеты, обвалять в муке или мелко истолченных и просеянных сухарях, поджарить на сковороде в 1/4-1/3 стакана постного масла. Или, смазав сотейник этим маслом, положить котлеты, посыпать их мелко изрубленной зеленой петрушкой, мелко изрезанным лимоном без зерен, накрыть чистой бумагой, смазанной маслом, и затем крышкой, вставить в горячую печь минут на 10-15.
Взять: 2-3 ф. рыбы, 1 французскую булку, 2-3 зерна перца, 1/4 чайной ложечки мускатного цвета, 1/2 стак. масла, зеленой петрушки, 1/4 лимона.

Cтатья полностью

 

 

 

О ПОСТАХ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Видео VHS. Более 5000 фильмов.

Книги. Более 27000

Товары для школьников
Ювелирные украшения и бижутерия
Подарки для деловых людей
Предметы интерьера
Изделия народных промыслов
Все для кухни
Платки, шали, накидки
Электронные игрушки
Фотоаппараты
Защитные очки
Головоломки
Прочее

 
eda-server.ru
 


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru