Компот из клубники I вариант (Болгарская кухня)
Перебрать и промыть 1/2 кг клубники. Вскипятить 2 стакана воды с 1 стаканом сахара и небольшим количеством винной кислоты. Засыпать ягоды в кипящий сироп и проварить на умеренном огне в течение 6—7 минут. Таким же способом приготовляют компот из малины.
Компот из клубники — II вариант (Болгарская кухня)
Сварить густой сироп из 1,5 стаканов сахара и 1,5 стаканов воды. Снять с огня, ароматизировать 2 порошками ванилина и охладить. Перебрать и промыть 1 кг более мелкой клубники (крупные ягоды разрезать пополам), положить ее в вазу для компота и залить сиропом. По желанию компот можно подать со сметаной. |