Клецки по-фински (климпируока)
4 картофелины, 100 г сливок, 100 г муки, 3 яйца, 2 ст.л. изюма, 1/4 ч.л. имбиря, 1 ст.л. рубленой зелени, 1л бульона или воды, соль.
Из горячего картофеля, муки, яиц, сливок, изюма, имбиря приготовить картофельное тесто, разделать его с помощью чайной ложки и отваривать в воде или бульоне в течение 15-20 минут, посыпать зеленью. Финны это блюдо подают на ужин (горячим).
Книшик гуцульский.
Сварить картофель (2фунта), очистить, истолочь. Затем перемешать с мукой, сделать коржи, наложить на середину брынзы. Смешанной с порошком чабреца, петрушки, толченым луком, чесноком, 1 ложку постного (или сливочного) масла, 1 ложку сахара (меда) или ветчины, или брынзы, заворачивают края теста и пекут на разном масле в зависимости от дня (постный или скоромный). |