Воздушный пирог лимонный (Болгарская кухня)
Растереть добела 6 желтков с 3/4 стакана сахарной пудры. Добавить сок лимона, 2 столовых ложки муки и при легком размешивании ввести по ложке взбитые в крепкую пену белки. Выложить смесь в хорошо смазанный маслом небольшой противень (или посуду из огнеупорного стекла), густо посыпать ее кристаллическим сахаром и выпечь. Подать сразу после выпечки.
Суфле кофейное (Болгарская кухня)
Довести до кипения 1/4 л молока с 1/2 стакана сахара. Отдельно в 1/4 л холодного молока развести 50 г крахмала. Вылить горячее подслащенное молоко в разведенный крахмал, поставить смесь на огонь и варить, помешивая веничком, чтобы она не пригорела. Снять с огня и при непрерывном помешивании добавить 3 хорошо взбитых желтка, 3/4 кофейной чашечки сильного отвара кофе (без осадка) и в конце взбитые в крепкую пену белки. Вылить смесь в посуду из огнеупорного стекла или небольшой противень и выпекать в продолжение 1/2 часа в умеренно нагретом духовом шкафу. За 5—6 минут до того, как вынуть суфле из духового шкафа, посыпать его 1 столовой ложкой сахара. Подать суфле теплым. |