Отварная пшеница «Ашуре» (Болгарская кухня)
Сварить 250 г пшеничных зерен без шелухи. Отделить около 1/4 и отцедить, остальную часть протереть через сито. Смешать протертую массу с отцеженной, добавив 50 г изюма и 1,5 стакана сахара. Довести смесь до кипения и ввести в нее тонкой струйкой 2 столовых ложки крахмала, разведенных в холодной воде. После добавления крахмала прокипятить смесь 2—3 минуты, стараясь, чтобы она приобрела густоту бузы. Снять с огня и размешать с 1/2 стакана крупно растолченных или нарезанных ореховых ядер. Вылить ашуре в вазочки для компота. Перед подачей посыпать его рублеными ореховыми ядрами и сбрызнуть розовой водой.
Манная каша с шоколадом (Болгарская кухня)
В 1 л молока положить 100 г манной крупы, 125 г натертого шоколада и 60 г молотых или толченых ядер миндаля. Поставить смесь на огонь и мешать до сгущения. Отдельно растереть 3 яйца с 5 столовыми ложками сахара, поставить на огонь и взбивать до получения густой массы, затем снять с огня и охладить. Манную кашу смешать с яичной массой. Выложить смесь в небольшой противень или форму для торта. Когда изделие остынет, нарезать его кусочками и подать с ванильным соусом.
|