Суп хлебный с фасолью и цветной капустой
Хлеб пшеничный 200 г , репа 100 г , морковь 100 г , лук репчатый 50 г , капуста 400 г , фасоль 100 г , корень петрушки, масло сливочное 40 г , зелень петрушки или укропа 5 г , соль по вкусу, вода 2 л .
Подготовленные репу, морковь, цветную капусту, сельдерей нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить заранее замоченную, набухшую фасоль, соль, залить горячей водой и варить до готовности. В конце варки добавить натертый хлеб и слегка обжаренный репчатый лук. При подаче на стол суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Суп с хлебом по-итальянски (Итальянская кухня)
Крошки белого хлеба 20 г , сыр пармезан или иной 210 г , яйцо 1/2 шт., бульон 400 мл, соль.
Хлебные крошки хорошо перемешивают с тертым сыром и взбитым яйцом, солят, перчат, приправляют мускатным орехом и вводят эту смесь при непрерывном помешивании в бульон. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на слабый огонь на 7-8 мин. Перед подачей помешивают еще раз, чтобы не образовались комки.
Суп с фрикадельками из хлеба и печени (Венгерская кухня)
Печень говяжья 200 г , булка 200 г , молоко 100 г , мука пшеничная 50 г , яйцо 1 шт., лук репчатый 100 г , масло сливочное 40 г , сухари молотые 40 г , зелень петрушки или укропа, соль, перец по вкусу, бульон 1 л .
Печень очистить от пленок, желчных протоков, промыть водой и отварить до полуготовности. Ломтик булки замочить в молоке, слегка отжать. Печень и булку пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, муку, обжаренный лук, сухари, мелко нарезанную зелень, соль, перец и тщательно вымешать. Из приготовленной массы сформовать фрикадельки в виде небольших шариков, опустить их в кипящий бульон и варить 5-8 минут. Подать суп к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа. (источник: Похлебкин Кулинарная книга) |