Суп-пюре из свежих фруктов
Абрикосы, персики, сливы или черешня 130 г , крахмал картофельный 10 г , сахар 15 г , сливки или сметана 20 г .
Фрукты вымыть, крупные плоды разрезать на две части, залить горячей водой так, чтобы они были только покрыты, и варить в закрытой посуде до размягчения. Готовые фрукты протереть вместе с отваром через сито. Оставшиеся после протирания фруктов отходы залить водой, несколько минут кипятить, а затем отвар процедить. В приготовленное пюре добавить сахар, отвар, воду (до нормы) и довести до кипения. Затем влить предварительно разведенный холодной водой картофельный крахмал, дать снова закипеть и охладить. Подавать со сливками или сметаной. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Суп-пюре из савойской капусты
Бульон мясной 250 г , капуста савойская 160 г , масло сливочное 20 г , мука 20 г , молоко 150 г .
Савойскую капусту нашинковать, ошпарить и припустить с маслом (8- 10 г ) и бульоном в течение 15-20 минут, а затем соединить с приготовленным белым соусом и варить при слабом кипении до готовности. Массу протереть, развести бульоном до нормальной консистенции супа, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом, молоком или сливками по вкусу. Подавать суп с мелкими гренками. Суп-пюре из савойской капусты можно приготовить как суп-крем (на молоке). (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Суп-пюре из риса иранский
Рис 40 г , бульон 250 г , сливки 20 г , яйцо 1/2 шт., масло сливочное 10 г , рис для засыпки 10 г , соль.
Рис варят на бульоне до пюреобразного состояния, а затем пропускают через протирочную машинку. В полученный суп-пюре кладут отварной рис (его варят отдельно на воде в течение 15 мин) и заправочную смесь из желтков, сливок и соли. |