Рисовая каша с кремом из жженного сахара (Болгарская кухня)
Сварить 3/4 стакана риса в 1 л молока, подслащенного 3/4 стакана сахара. Снять с огня, добавить 2 порошка ванилина и немного соли (на кончике ножа) и размешать. Выложить рис в форму, ополоснутую холодной водой, и поставить его на холод для желирования. В толстостенную змалированную или алюминиевую посуду налить 4—5 столовых ложек воды, всыпать 1/2 стакана сахара-песка и мешать на сильном огне до получения светло-коричневой карамели (следить за тем, чтобы не пережечь сахар!). Влить сразу же 1/2 л горячего молока и мешать до тех пор, пока карамель не растворится в нем. Развести в холодном молоке или воде 1 столовую ложку муки и добавить в молоко. Мешать крем на слабом огне до сгущения. Хорошо взбить 2 желтка, добавить немного теплого крема и ввести в кипящий крем. Мешать крем на огне, пока желтки не распределятся равномерно в его массе, затем снять с огня, не прекращая размешивания до его охлаждения. Желированный рис нарезать кусочками, уложить на блюдо и залить остывшим кремом.
Плов с малиновым сиропом (Болгарская кухня)
Довести до кипения 2,5 стакана воды с 1/2 стакана сахара и 1 щепоткой соли. В кипящий сироп всыпать 1 стакан риса, закрыть его крышкой и варить до готовности на слабом огне. Выложить сваренный рис на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Обжарить 3—4 столовых ложки толченых сухарей в 100 г сливочного масла и нанести их на поверхность риса. Перед подачей полить плов малиновым сиропом.
|