Омлет «Сюрприз» (Болгарская кухня)
Взбить в крепкую пену 5 белков с 1 кофейной чашечкой сахарной пудры. Отдельно растереть добела желтки с 2 столовыми ложками сахара. При слабом размешивании ввести белковую пену в желтки. Смесь выложить в смазанную маслом огнеупорную стеклянную или эмалированную посуду и печь в умеренно нагретом духовом шкафу. Омлет охладить, сверху уложить около 1/2 стакана фруктов из варенья и посыпать 2 столовыми ложками сахара. При подаче полить омлет 1—2 столовыми ложками рома и зажечь его.
Омлет с айвой, запеченный в духовом шкафу (Болгарская кухня)
Очистить 1 айву средней величины, нарезать тонкими ломтиками, протушить до мягкости в небольшом количестве масла, посыпать сахарной пудрой и сбрызнуть ромом. На сковороде поджарить 2 омлета, каждый из 3 яиц. Один омлет положить на небольшой противень, смазанный маслом, и покрыть сверху готовой начинкой из айвы. Поверх айвы положить второй омлет. Взбить 1 белок с 1 кофейной чашечкой сахарной пудры до образования крепкой белой пены; вылить на омлет равномерным слоем. Поставить омлет в духовой шкаф, чтобы белковая масса подсохла и подрумянилась. Таким же образом можно приготовить омлет с начинкой из яблок, персиков или абрикосов.
|