Пирог с повидлом I вариант (Болгарская кухня)
Взбить до состояния крема 100 г сливочного масла с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Добавить по одному 4 желтка и 2 чайных ложки бакпульвера (белки поместить по 2 в отдельные посуды). Взбить в крутую пену 2 белка с 1/2 стакана сахарной пудры. Ввести в масляную смесь 1 стакан (150 г) муки и полученную белковую пену, добавляя поочередно 1—2 столовых ложки муки и 1—2 ложки пены. Выложить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой кастрюлю-чудо или подходящий противень и выпечь его до появления золотистого цвета, а затем нанести на его поверхность 1 стакан повидла, ароматизированного лимонной цедрой, ванилином или ромом. Покрыть повидло пеной из оставшихся 2 белков, взбитых с 3/4 стакана сахарной пудры. Поместить изделие в умеренно нагретый духовой шкаф, чтобы белок слегка подсох и подрумянился.
Шарлотка с фруктами (Болгарская кухня)
Нарезать черствый белый хлеб тонкими ломтиками. Смазать маслом форму для кекса или торта и обложить ее дно 1/3 ломтиков, обмакнув их в молоко. Посыпать ломтики сахаром, уложить на них мелко нарезанные спелые персики или груши или натертые на терке яблоки. Фрукты посыпать толчеными или молотыми ореховыми ядрами и полить 1—2 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Уложить вторую часть (1/3) ломтиков хлеба и фрукты таким же образом. Покрыть фрукты последними 1/3 ломтиками хлеба и полить 3—4 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Залить изделие 3—4 яйцами, взбитыми с 2 стаканами молока, добавив сахара на вкус и 2 порошка ванилина, и выпечь до подрумянивания. Когда шарлотка остынет, разрезать ее на порционные куски и посыпать сахарной пудрой. |