Пирог с клубникой I вариант (Болгарская кухня)
Растирать в течение 15—20 минут 5 желтков и 1 яйцо с 1 стаканом сахарной пудры. Добавить постепенно 120 г муки, просеянной с 1 пакетиком бакпульвера, 2 порошка ванилина и в конце ввести по ложке взбитые в пену белки, слегка размешивая смесь. Выложить тесто в смазанную маслом форму для торта или небольшой противень и сверху уложить 1/4 кг перебранных мелких ягод клубники. Выпечь изделие в умеренно нагретом духовом шкафу. После охлаждения посыпать его сахарной пудрой и нарезать кусочками.
Пирог с клубникой — II вариант (Болгарская кухня)
Взбить 3/4 стакана сливочного масла (можно пополам с растительным маслом) с 1 полным стаканом сахарной пудры. Выпустить по одному 3 яйца, добавить 1 стакан кислого молока, в котором предварительно растворить 1 чайную ложку аммония, и в конце, при непрерывном взбивании смеси, всыпать столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Распластать тесто равномерным слоем на противне, смазанном маслом и подпыленном мукой. Перебрать и промыть более мелкие ягоды клубники, подсушить их на салфетке, а затем обвалять в муке и уложить поверх теста. Выпечь изделие в умеренно нагретом духовом шкафу. Когда оно совсем остынет, нарезать его и посыпать сахарной пудрой. Таким же образом можно приготовить пирог с черешнями. Пирог с черешнями I вариант (Болгарская кухня)
Взбить до состояния легкого пушистого крема 125 г сливочного масла (можно смешанного пополам с растительным маслом) с 1,5 стаканами сахара. Добавить по одному 4 яйца, а затем, не переставая взбивать смесь, 1 стакан молока, растворив в нем предварительно 1 чайную ложку аммония, и 1 стакан муки, просеянной с 1 пакетиком бакпульвера. Снова хорошо взбить смесь и всыпать еще 2 стакана муки, чтобы получить густое тесто для кекса. Хорошо размешать тесто и выложить его слоем в 2 см на противень, смазанный маслом и подпыленный мукой. Сверху уложить черешни или вишни, очищенные от косточек. Выпечь изделие в умеренно нагретом духовом шкафу, и после охлаждения нарезать на кусочки. Сверху посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилином. |