Советы шеф-повара |
http://eda-server.ru | Выпуск #60 | / e-shop / |
Меню: |
«Качжисон» – фаршированные баклажаны по-корейски Баклажаны относятся к числу довольно распространенных в Корее овощей. Хотя, блюд из баклажанов не так много – в основном из них готовят различные закуски, либо тушат их. Корейцы называют баклажаны «качжи». Для приготовления закуски из баклажанов «качжинамуль» баклажаны сначала варят на пару, затем рвут на тонкие кусочки и заправляют специальным соусом и уксусом. В Корее считается, что закуска из приготовленных таким образом баклажанов прекрасно подходит к жаркому летнему сезону, когда от жары пропадает аппетит. В старину в Корее баклажаны запасали на зиму. Для этого их сушили на солнце. Зимой же из сушеных баклажанов готовили закуски типа «качжинамуль». Для этого сушеные баклажаны замачивали в воде, затем обжаривали в масле. При этом баклажаны приобретают несколько горьковатый вкус. «Качжинамуль» считалось одним из девяти обязательных для употребления в день Тэпорым блюд. День Тэпорым, или День зимнего полнолуния, приходится на 15-е число 1-го лунного месяца. К числу популярных блюд из баклажанов относится блюдо под названием «качжисон», т.е. фаршированные баклажаны. Способ приготовления (4 порции): Для приготовления 4 порций «качжисон» нужно взять 4 тонких, нежных баклажана и нарезать их большими кусками длиной по 6 см. На баклажанах сделать глубокие надрезы. Затем замочить их в соленой воде. 150 граммов говядины мелко порубить. 2 шампиньона среднего размера замочить в воде, затем также мелко порубить и смешать с говядиной. Заправить фарш приправой из 2 ст. ложек соевого соуса, 1 ст. ложки сахара, 4 чайных ложек мелко порубленного лука-батуна, 2 чайных ложек мелко порубленного чеснока, 2 чайных ложек кунжутного масла и небольшого количества черного молотого перца. Все тщательно перемешать. Обсушить присоленные баклажаны, в надрезы вложить приготовленный фарш. Приготовить отдельно омлет из желтка и белка одного яйца, нарезать его тонкими полосками. У одного красного перца удалить сердцевину и тонко его порезать. 2 стебля лука с тонкими перьями пошинковать. Залить в кастрюлю полстакана мясного бульона или воды, добавить туда 2 ст. ложки соевого соуса и довести до кипения. Затем при помощи ложки аккуратно уложить нафаршированные баклажаны на дно кастрюли и тушить на медленном огне, периодически поливая сверху бульоном. Когда баклажаны станут мягкими, а бульон почти полностью выкипит, переложить их на блюдо и украсить сверху тонко нарезанным омлетом, красным перцем и луком. «Ноктучук» – жидкая рисовая каша с машем Жидкие крупяные каши относятся к одному их наиболее древних кулинарных изобретений человечества. В Корее жидкие каши «чук» также употребляют в пищу с давних пор, хотя первое упоминание о «чук» в корейских письменных источниках появляется лишь в эпоху Чосон. Самым распространенным видом «чук» является жидкая каша из риса. Помимо риса для приготовления «чук» в Корее также часто используют красную фасоль угловатую, соевые бобы, маш, белый и черный кунжут, тыкву и кабачки, грибы, просвирняк огородный. Популярны также жидкие рисовые каши с добавлением морепродуктов, таких как моллюски, морское ушко, морские мидии, креветки, красный морской карась. На острове Чечжудо распространены каши «чук» из ромбовидного циттуса, морского ежа, молочного поросенка, морской капусты и т.д.
Способ приготовления (4 порции): Для приготовления «ноктучук» понадобится 1 стакан риса, 2 стакана маша и 2 чайные ложки соли. Промытый рис замочить в воде на 2 часа, затем воду слить. Маш перебрать, промыть, залить водой в пропорции 1 к 10 и варить более часа до тех пор, пока он не разварится. В сваренный маш влить 15 стаканов воды и процедить его через среднее решето. Кожуру выбросить, а процеженному отвару дать отстояться. В кастрюлю залить верхний слой отстоявшегося отвара маша, добавить туда замоченный рис и довести до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой. Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и варить на медленном огне до тех пор, пока рис не разварится. Затем добавить осадок отвара маша, тщательно перемешать и еще некоторое время проварить. Кашу немного остудить и посолить. Теперь жидкую рисовую кашу с машем «ноктучук» можно подавать к столу. При подготовке рассылки использованы материалы газеты
"Сеульский вестник". |
Видео VHS. Более 5000 фильмов. Товары
для школьников |
eda-server.ru |
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.