«Снега Ла Рошели», «Наполеон» и «кошачьи язычки»
Рецепт приготовленья Миндального печенья!..
Прежде — в пену сбей белки;
Натолки
Вместе с сахаром ванили. Всыпь в белки душистой пыли
И миндальным молоком Это все разбавь потом. После легкою рукою Замеси миндаль мукою
И скорей
Тесто в формочки налей. Так, гордясь своим твореньем, Ты, дыханье притая, Абрикосовым вареньем
Смажь края. После сбитые белки
В пирожки
Влей по капле осторожно, Там и в печь их ставить можно. Если выйдут из печи Пирожки твои душисты, Как брюнетки — горячи, Как блондинки — золотисты, То скажи себе тогда С тайным вздохом облегченья:
— Вот миндальное печенье,
Господа!...
Э. Ростан
Пироги. Торты. Пирожные
Флан молочный (Французская кухня) Особая разновидность французского торта, эквивалента которой в русском языке нет.
Тесто бризе: 250 г муки, 3 яйца, 125 г сахарного песка, 60 г муки, 250 г молока.
Раскатать тесто бризе , выложить им смазанную и посыпанную мукой форму, наколоть в нескольких местах вилкой. Приготовить начинку: взбить яйца, сахар и ванилин, затем добавить муку, холодное молоко, все хорошенько размешать, чтобы не осталось комочков, и процедить через мелкое сито в подготовленное тесто. Поставить в духовку на 35 минут. Желательно, чтобы снизу жар был сильнее, чем сверху, так как тесто будет пропекаться дольше, чем крем. Можно накрыть торт фольгой, чтобы не сгорел. Если готовый и остывший молочный флан украсить слоем взбитых в крутую пену белков с сахаром (2 белка взбить со 125 г сахарной пудры), то получим флан с меренгами. Сначала разровнять взбитые белки по всей поверхности, а затем, с помощью кондитерского шприца или кондитерского мешка, нанести узоры из тех же взбитых белков, например, решетку, и поставить на несколько минут в духовку, чтобы белки (меренга) подсушились. А затем свободные между решеткой квадратики можно украсить ягодами (свежими или из варенья), шоколадом.
Кухни народов мира.
|