Мамалыга I вариант (4 порции) (Болгарская кухня)
Вскипятить в подходящей посуде 3/4 л воды с чайной ложкой (с верхом) соли; всыпать в нее в один прием холмиком 250 г кукурузной муки и проткнуть его в центре круглой палочкой толщиной около 2 см. Через 7—8 минут начать растирать муку той же палочкой в одну сторону до тех пор, пока она не превратится в тесто и не будет отделяться от стенок посуды. Затем добавить 100 г свежего кипящего смальца (или 150 г сливочного масла) и 150 г накрошенной брынзы. Готовую мамалыгу хорошо размешать, выложить в какую-либо посуду из огнеупорного стекла или на противень и подать горячей. Можно также выложить мамалыгу ложка за ложкой в ту посуду, в которой она будет подана на стол, и полить поджаренным с небольшим количеством красного сладкого молотого перца сливочным маслом и сверху посыпать накрошенной брынзой или жирными шкварками.
Мамалыга — II вариант (6 порций) (Болгарская кухня)
Вскипятить в подходящей посуде 1,25 л воды с 1 чайной ложкой соли, всыпать постепенно в кипяток 400 г кукурузной муки и, непрерывно размешивая деревянной палочкой толщиной около 2 см, довести мамалыгу до полной готовности. Затем выложить ее на подходящий противень и подать горячей. Подать на стол также 2 небольшие фарфоровые вазочки: одну с слегка поджаренным с красным молотым перцем сливочным маслом, а другую с медом, рачелем (варенье из виноградного сока с кусочками фруктов) или разведенным повидлом. Каждый из сидящих за столом должен брать вилкой кусочек мамалыги и макать ее по желанию в одну или другую вазочку. Сливочное масло можно положить куском прямо на горячую мамалыгу — оно растает само.
Кухни народов мира.
|