Калоферские милинки (Болгарская кухня)
Просеять 1 кг муки, сделать посередине воронку и влить в нее 20 г дрожжей, разведенных в 1 стакане теплого молока, добавить еще 1 стакан молока, 5 столовых ложек жиру и 1/2 чайной ложки соли. Замесить мягкое тесто и дать ему подойти. Смазать хорошенько сливочным маслом противень диаметром 35—40 см. Намазав также сливочным маслом руки, сформовать из готового теста шарики величиной с яйцо, уложить их без промежутков на противень и дать подняться. Затем на каждой из подготовленных милинок сделать пальцем небольшое углубление. Залить милинки смесью из 1 стакана накрошенной брынзы (или творога), 3 столовых ложек сливочного масла и 2 столовых ложек сахара, разбитых с 2 кофейными чашечками молока, и выпечь. Подать горячими.
Пита из дрожжевого теста (Болгарская кухня)
Развести 20 г дрожжей в небольшом количестве молока или воды так, чтобы получилась опара густоты сметаны, и поставить для брожения. Всыпать в противень 1 кг муки и, сделав посередине воронку, влить в нее готовую опару, 2 целых яйца, 1 белок и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Добавить еще 1 столовую ложку, сахара и дать тесту подняться. Из готового теста сформовать питу, смазать ее желтком и по желанию украсить, начертив сверху вилкой какие-либо фигуры. Выпечь в средне нагретом жарочном шкафу.
Кухни народов мира.
|