Советы шеф-повара |
http://eda-server.ru | Выпуск # 54 | / e-shop / |
Меню: |
«Чунчхи манту» (준치만두)
– корейские пельмени из сельди илиша Сельдь илиша, по-корейски «чунчхи», относится к числу наиболее распространенных в Корее разновидностей селёдки. Вкусовые качества сельди илиша почитались корейцами с давних пор. В Корее даже есть такая поговорка: «Даже протухшая сельдь хороша.» В старинных корейских поваренных книгах содержатся рецепты приготовления разнообразных блюд из сельди. Одно из таких блюд – «чунчхи манту», т.е. корейские пельмени из сельди илиша. Способ приготовления (4 порции): 500
граммов сельди илиша, т.е. одну рыбину, промыть, разделать, отделить
голову и сварить на пару в пароварке. Когда селёдка полностью сварится,
отделить мясо от костей и мелко его покрошить. 100 граммов говядины
(костреца, т.е. верхней части задней ляжки) мелко порубить и заправить
приправой из 1 ст. ложки соевого соуса, ½ ст. ложки сахара, 2 чайных
ложек мелко порубленного лука-батуна, 1 чайной ложки мелко порубленного
чеснока, 1 чайной ложки приправы из поджаренного толченого кунжута с
солью «ккэсогым», 1 чайной ложки кунжутного масла и небольшого количества
черного молотого перца. Фарш тщательно перемешать, обжарить на сковороде
и остудить. Смешать мясо селёдки и обжаренный говяжий фарш, добавить
3 ст. ложки крахмала, 1 чайную ложку сока имбиря, немного соли и черного
молотого перца. Из полученного фарша сформовать шарики диаметром 2 –
3 см, закладывая при этом во внутрь по 1 – 2 ядрышка кедрового ореха.
Шарики обвалять в крахмале, уложить в пароварку поверх влажной материи
и некоторое время проварить на пару. На дно тарелки уложить листья златоцвета,
сверху положить готовые пельмени и подать к столу вместе с соевым соусом.
Пельмени из сельди илиша можно подать к столу в другом виде - вместе с отваром из лука, чеснока, имбиря и костей селёдки. Стебли одного лука-батуна, 4 зубчика чеснока и порезанный на куски 1 корень имбиря необходимо заложить в кастрюлю вместе с оставшимися костями селедки, залить 4 стаканами воды, отварить и процедить через решето. Процеженный отвар немного посолить. Готовые пельмени положить в миску, залить отваром, сверху посыпать листьями златоцвета. Пулькоги
Одним из самых почитаемых и любимых блюд в Корее является блюдо под названием «пулькоги», т.е. тонко нарезанная говядина, поджаренная на огне. Пулькоги – наверное одно из наиболее знакомых иностранцам блюд. Именно с этого блюда для многих иностранных туристов начинается знакомство с миром корейской кухни. говядина (вырезка) -
400 грамм; (а)
4 ст. ложки соевого соуса ; 1 ст. ложка сахара; Способ приготовления: 1.
Свежую говяжью вырезку с прожилками жира нарезать тонкими кусочками
(толщиной по 0.3 см и средней длины). 2.
Грушу и луковицу отдельно растереть на терке и смешать. Мясо
по кусочкам заложить в полученную смесь, равномерно перемешать руками
и оставить на 10 минут. 3.
Приготовить приправу, смешав все ингредиенты (а). Зеленый лук
нарезать под наклоном. 4.
Добавить в мясо приправу Ž, равномерно перемешать руками, всыпать нарезанный зеленый
лук, оставить на 30 минут. 5. Хорошо разогретую решетку или железный противень слегка смазать маслом, разложить по кусочкам приправленное мясо и поджарить. В процессе жарки мясо переворачивать. При подготовке рассылки использованы
материалы газеты "Сеульский вестник". |
Видео VHS. Более 5000 фильмов. Товары
для школьников |
eda-server.ru |
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.