Суп-пюре из помидоров, риса и сладкого перца (Ливанская кухня)
Помидоры 80,
рис 30,
соус белый 250,
перец стручковый сладкий 40,
сливки 40,
яйцо 1/2 шт. (желток),
масло сливочное 10,
соль.
Готовят отдельно пюре из помидоров и отварного риса, протирают его через сито, соединяют с белым соусом и кладут в суп печеный, очищенный от кожицы и семян, нарезанный соломкой сладкий перец. Добавляют в суп сливочное масло, заправляют сливками и яичным желтком и солят. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973)
Баранина с черносливом и миндалем (Ливанская кухня)
Баранина 200,
лук репчатый 50,
лимон 1/2 шт.,
масло оливковое 20,
мука 10,
чернослив 50,
миндаль 20,
сахар 10,
перец молотый черный,
соль.
Молодую баранину нарезают небольшими кусками, солят, посыпают черным перцем, добавляют нарезанный ломтиками репчатый лук, сок лимона и выдерживают 1-2 часа. Затем мясо отжимают, обжаривают в оливковом масле, добавляют муку, пассеруют, заливают водой и варят, пока мясо не станет мянким. Далее кладут чернослив и измельченный в ступке миндаль и доводят блюдо до готовности. Перед тем как снять с огня, добавляют сахар и лимонный сок. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973)
Кухни народов мира. |