Выпуск # 506. Баранина. Французская кухня.

Эпиграмма из ягненка (Французская кухня)

750 г грудинки ягненка, 8 котлет по 90 г, 200 г мякиша белого хлеба, нарезанного мелкими кубиками, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г сливочного масла, 100 г белого сухого вина, 1 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 1 букетик зелени, соль, перец.

Забавно, не правда ли? Легенда гласит, что одна юная маркиза, услышав на приеме от своего соседа по столу, что накануне его угощали великолепными эпиграммами, потребовала, чтобы ее повар приготовил это блюдо на ужин. Повару ничего не оставалось, как «сочинить» его...В кастрюлю положить грудинку, нарезанные кружочками лук и морковь, букетик зелени, залить все белым вином. Долить бульоном, чтобы мясо было покрыто жидкостью (если нет бульона, можно просто водой); посолить, поперчить. Как только закипит, убавить огонь и варить на слабом огне около 45 минут. Мясо готово, когда косточки легко отделяются. Грудинку вынуть из бульона, освободить от косточек, мясо положить на доску, покрытую довольно большой полотняной салфеткой, концом полотна накрыть грудинку и положить любой груз весом 1 кг. Оставить остывать грудинку на 2—3 часа (можно это сделать накануне). Остывшую грудинку нарезать треугольниками, можно сделать их удлиненными, близкими по размерам котлеткам. Каждый треугольник окунуть в яйцо, взбитое с растительным маслом, слегка посоленное и поперченное, а затем обвалять в хлебных кусочках. Чтобы кусочки хлеба лучше держались, слегка похлопать по ним ручкой ножа. Котлетки посолить, поперчить, смазать растопленным сливочным маслом и тоже обвалять их в кусочках хлеба, так же похлопать по ним рукояткой ножа, чтобы хлеб лучше держался. И треугольнички, и котлетки сбрызнуть сливочным маслом и жарить на гриле в течение 5—6 минут на среднем огне. Выложить на подогретое круглое блюдо, чередуя котлетки и треугольнички, вставив в последние косточки, которые вы не выбросили. Если на косточки надеть папильотки из бумаги, а в центр тарелки положить горкой картофельное пюре с бордюром из зеленого горошка, блюдо будет очень красиво смотреться на столе. Если у вас нет гриля — не беда, можно обжарить мясо и на сковороде.

 

Блюда из мяса и субпродуктов

Кухни народов мира.

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
="/include/sape.php" -->